DeLTa писал(а):
Чушь полнейшая
Согласен, Дельта. Думаю, ощущения "безысходности и страдания" могут возникнуть скорее от просмотра подобных репортажей, чем от самого аниме.
Я не так давно посмотрел "Виндарию". Вот мой отзыв.
Виндария: Трагедия и Надежда
Они стояли на старом мосту, проложенном над речушкой, протекающей сквозь безжизненный лес. Только одна эта короткая встреча может положить конец бессмысленной и беспощадной бойне, когда-то развязанной их родителями.
- Роланд, как ты думаешь, все ли мы сделали для того, чтобы остановить эту войну? – спросила она.
- К чему позволять прошлому мучить нас? Довольно с нас и настоящего. Священная клятва превратила тебя в моего врага, и все же я люблю тебя. – ответил он. Ее большие синие глаза наполнились слезами.
- Ах, Роланд! Я всегда знала, что придет тот день, когда мы будем вместе. – сказала она. – Пока смерть не разлучит нас. Вместе навеки. Я больше никому не позволю превратить нас во врагов, любовь наша сильнее!
Роковой выстрел прозвучал неожиданно для них обоих. Когда принц Роланд заключил ее в объятия, она совершенно позабыла о заряженном пистолете, который все еще сжимала в своих руках. На их лицах отобразилась печать леденящего недоумения и ужаса. В одно мгновение разум принцессы Анас погрузился в бездну отчаяния и всепоглощающего безумия. Она медленно приставила золотой пистолет к виску и спустила курок.
Вот она – трагедия Виндарии, странного мира, созданного в 1987 г. руками талантливого художника Фудзикавы Кэйсукэ и режиссера-аниматора Юямы Кунихико.
Вселенная «Виндарии» действительно завораживает своей необычностью: средневековый городской и крестьянский быт гармонично сочетается здесь с мощными танками, боевыми истребителями в стиле 2-й мировой войны и летающими мотоциклами. Даже человеческая смерть представлена в этом мире совсем не так, как должно быть: люди здесь не умирают, а превращаются в полупрозрачных светящихся птиц, печально растворяющихся в вышине бескрайних небес.
Главный герой легенды – простой фермер Идзу из империи Иса. Узнав о надвигающейся войне, он искренне решил спасти свой дом и родную долину от грядущих разрушений, и однажды удача улыбнулась ему: Идзу встретил таинственного человека, поручившего ему доставить важное послание лорду Драко – властителю королевства Паро. Самоотверженный юноша сразу же согласился на выполнение данной миссии. По своей наивности он не мог даже и подумать о том, что вскоре окажется пешкой в опасной игре враждующих государств, что, собственно, и стало причиной всей войны. Осознав это, Идзу бежит из Паро, чтобы вернуться домой, где его дожидается единственная любовь – прекрасная Мари. Но он опоздал: его ферма оказалась полностью уничтожена, а верная Мари погибла в огне.
Есть в «Виндарии» еще один «персонаж» – гигантское Древо Жизни. Когда-то оно являлось источником жизненных сил всего мира. Но шли годы, и люди бросили его на произвол судьбы, погрязнув в собственной алчности, ненависти и жестокости. «Одумайся, человек!» - говорит нам режиссер. – «Смотри, к чему может привести твой эгоизм и постоянная жажда власти над всем и вся. Одумайся, пока не поздно.»
Когда древнегреческая Пандора открыла тот самый ящик, оттуда вырвались демоны всех мыслимых и немыслимых людских пороков, навсегда поселившиеся в наших душах. Осталось лишь одно: Надежда. Именно об этом повествует Идзу в завершающих кадрах фильма:
- Я бродил по равнине, не замечая опустошения, царившего вокруг. Я был одинок, одинок как никогда. Не с кем поговорить, не с кем поделиться мыслями. Постепенно я стал постигать свою судьбу… Когда я поднял голову вверх, то понял, что нахожусь в тени Древа Жизни. Оно, как и прежде, стояло на страже долины. Виндария обязательно возродится! Я дал клятву себе и тем, кто выжил: мы возродим наш мир!
Вот она – главная идея «Виндарии»: гимн Надежде. Каким бы жестоким не было наше время, сколько бы болезней и страданий ни выпадало на долю человека, в его сердце всегда должна оставаться надежда. Надежда и вера в то, что рано или поздно он преодолеет все свои беды и несчастья. А иначе зачем нам жить?